第二十二屆學界觀鳥比賽

更新於20/12/2022

由漁農自然護理署香港濕地公園及香港觀鳥會合辦的「第二十二屆學界觀鳥比賽」已於2022年12月10日順利舉行。是次比賽以普及學校觀鳥,以及讓學生認識鳥類和其生態環境為目的,並培養學生的觀察力及團體合作精神。感謝各師生的踴躍支持和積極參與,令活動得以順利完成。


今屆觀鳥比賽共有約175名來自35間中學的師生參與;當中21間學校更是未曾參與過往三屆觀鳥比賽的「新晉隊伍」。在2小時30分鐘的比賽中,參賽隊伍須於香港濕地公園擬定的比賽路線中,記錄藏身於漁塘、河畔、紅樹林、泥灘及林地等不同生境的雀鳥種類,並於隱藏檢查站進行任務及回答有關雀鳥知識的問題,以獲得額外分數。比賽結束後,各隊伍的成績均由香港觀鳥會的評判團即時進行評審及覆核賽果。

 

主辦單位希望各參賽者能於比賽後學以致用,在學校內推動觀鳥活動,宣揚鳥類及其生境護理的訊息,並期待更多新面孔加入觀鳥及保育的行列。

 

以下為今屆觀鳥比賽的結果:

獎項學校
冠軍英華書院*
亞軍基督教女青年會丘佐榮中學*
季軍天主教母佑會蕭明中學
殿軍伊利沙伯中學舊生會中學
新晉優秀隊伍英華書院*
是日精選雀鳥基督教女青年會丘佐榮中學*

*未曾參與過往三屆的觀鳥比賽

 

 比賽日的情況:

參賽隊伍正努力尋找鳥踪。

參賽隊伍在隱藏檢查站進行任務,獲取額外分數。

參賽隊伍需要善用時間,並充分發揮團隊合作精神以完成比賽。

冠軍 及 新晉優秀隊伍 -  英華書院

亞軍 及 是日精選雀鳥 -

基督教女青年會丘佐榮中學

季軍 - 天主教母佑會蕭明中學

殿軍 - 伊利沙伯中學舊生會中學

合辦機構:

香港觀鳥會

回到頁首