第十九屆學界觀鳥比賽 - 結果

由漁農自然護理署香港濕地公園及香港觀鳥會合辦之「第十九屆學界觀鳥比賽」已於2019年12月14日順利舉行。是次比賽以普及觀鳥、訓練學生觀察及認識鳥類及其生態環境為目的。活動不但讓學生掌握鳥類辨識的技巧,鍛煉團體合作精神,更豐富他們的「其他學習經歷」。

今屆觀鳥比賽有來自22間學校(合共35隊),約170名中學師生參與。比賽前,香港濕地公園為師生們提供訓練工作坊及戶外路線實習。於2.5小時的比賽中,參賽同學在公園內擬定的比賽路線中,記錄了藏身於漁塘、基圍、河畔、紅樹林、泥灘及林地等不同生境的雀鳥,並於隱藏檢查站進行雀鳥辨認問答遊戲,以獲得額外分數。各隊伍的比賽成績經由香港觀鳥會的評判團即時進行評審。是次比賽中,參賽隊伍的最高記錄為59種雀鳥,較上屆的記錄55種為多,結果如下:

獎項學校
冠軍聖公會陳融中學(隊號:10)
亞軍天主教母佑會蕭明中學(隊號:29)
季軍伊利沙伯中學舊生會中學(隊號:16)
殿軍香港中文大學校友會聯會陳震夏中學(隊號:1)
第五名香港中文大學校友會聯會陳震夏中學(隊號:2)
最佳表現隊伍天主教母佑會蕭明中學(隊號:29)
是日精選雀鳥聖公會蔡功譜中學(隊號:7)

大會謹祝各參賽者能於比賽後學以致用,在學校內推動觀鳥活動,並宣揚鳥類及其生境保育的訊息。

 

合作機構:

香港觀鳥會

 

比賽日盛況:

不同的參賽隊伍正努力尋找鳥踪。

隊友各有不同的工作,充分表現出團隊合作精神。

參賽者在隱藏檢查站認真地進行雀鳥辨認問答。

參賽隊伍都在比賽快將完結前,忙碌地整理雀鳥記錄表。

參賽者合照

 

回到頁首