到校外展活動(中小學)

為了加強學生對濕地的認識,香港濕地公園為學校提供到訪講座活動,每場講座的時間約35至50分鐘。

到校外展活動 (中小學)
參加人數
不少於80名學生
舉行日期
只限星期二或星期四 (公眾假期除外)
地點
學校
語言
粵語或英語
費用
全免

題目及內容:

  1. 池塘的小生物 (小一至小三)

    池塘是許多動物的家。本課堂將會介紹一些常見於池塘的生物,並分享參觀濕地的注意事情。

  2. 香港的河溪 (小四至中三)

    河溪是重要的生態環境。本課堂將會介紹香港河溪的分布、功用及生態。同時也介紹本地河溪面對的威脅及保育情況。

  3. 香港的濕地與漁業 (小四至中六)

    人們在很久以前已在濕地從事漁業。本課堂將會介紹本地的魚類養殖、殖蠔及基圍等濕地漁業,並討論濕地漁業現時面對的問題及未來路向。

  4. 香港的濕地保育工作 (中一至中六)

    濕地是重要的生態系統。本課堂將介紹濕地的功用、香港濕地的生物多樣性、米埔內后海灣拉姆薩爾濕地及現行保育濕地的工作。

  5. 認識水生植物 (中一至中六)

    水生植物有着與陸生植物截然不同的形態和生活習性。本課堂將會介紹水生植物的特色、在水中生存的方法及它們對人類和自然的貢獻。

  6. 香港的紅樹林 (中一至中六)

    紅樹林是極具生態價值的海岸生態環境。本課堂將介紹香港紅樹林的分佈、紅樹適應環境的方法、紅樹林動物的習性,及紅樹林面對的威脅和保育工作。

  7. 香港濕地公園的綠色建築及可持續發展概念 (中一至中六)

    本講座介紹香港濕地公園的發展歷史與今日的環境,並具體說明如何將可持續發展的概念運用於公園的建築設計上,包括各種節省能源的設施,例如:綠化屋頂、採用自然光、地源熱泵空調系統、斜坡通道等。

申請方法
  1. 請將填妥的申請表格,於活動月份前1個月至3個月以電郵或傳真方式交回香港濕地公園學校節目分組 (傳真號碼:3152-2668 / 電郵:education@wetlandpark.gov.hk)。
    例子:如欲申請於6月12日的活動,學校可於3月1日至5月31日遞交申請。
  2. 本公園將於收到申請表格後的5個工作天內,以傳真方式通知學校有關申請結果。
  3. 香港濕地公園保留所有有關此活動的最終決定權。
  4. 如有任何查詢,歡迎透過電郵(education@wetlandpark.gov.hk)或致電查詢熱線3152 2666,與學校節目分組職員聯絡。
回到頁首